Thursday, July 13, 2017

Cara Budidaya Ikan Patin

Cara Budidaya Ikan Patin

metode budidaya ikan patin biar kilat besar di kolam tanah buat pemula – ikan patin merupakan tipe ikan yang masuk dalam faksi ikan berkumis (siluriformes), jenis pangasius serta ahli pangasiidae. faksi ikan ini yang mempunyai angka cermat yang tinggi ialah patin serta patin siam/jambal siam. ikan patu mempunyai rasa yang lzat serta bisa diolah jadi beragam tipe makanan serupa pindang, digoreng alias diolah jadi makanan lainnya.

jadi tidak bingung bila masa ini melimpah orang yang melaksanakan budidaya ikan patin ini bagus di kolam terpal, kolam tanah, kolam dinding alias tipe kolam lainnya. nah kali ini anda bakal mengupas mengenai metode budidaya ikan patin dalam kolam tanah.

metode budidaya ikan patin di kolam tanah
planing kolam budidaya
kolam tanah buat budidaya ikan patin direncanakan dulu, kontruksi kolam terbuat seperti sama keinginan semisal 5 x 10 m lagi daya 2-3 m. bila enggak mempunyai kapling yang cukup, kamu bisa membikin bujur sangkar kolam lebih sedikit sama kedalam yang sudah dianjurkan karna ikan patin menggemari kolam yang dalam. bila kolam telah beres terbuat, dikeringkan lebih-lebih dulu sampai pokok kolam retak-retak, berikutnya lakukan fertilisasi pokok sama memakai baja humus sama tujuan membikin baka fitoplankton. sehabis baja humus di taburkan, taburkan juga baja gamping serta baja urea tujuannya buat menyetabilkan kadar asam air.

pengisian air kolam
bila telah beres, kolam diisi sama air. kolam diisi sama air kurang lebih sejajar 50 – 100 centimeter tujuannya fungsi mempermudah ikan patin beraktifitas menghirup zat asam bila air amat dalam sehingga ikan bakal susah melaksanakan keadaan itu. berikutnya abaikan kolam selagi minim lebih 2 minggu sampai air beragam kehijauan. dalam kolam yang airnya telah beragam kehijauan ada melimpah makanan natural ikan.

penebaran asal mula
yang harus dicermati sebelum asal mula ikan di tebarkan ke kolam, kamu mesti melaksanakan sebagian keadaan yang selanjutnya ini:

sediakan baldi/kolam.
berikutnya, advis air kolam dalam kolam alias baldi itu.
setelah itu advis asal mula patin kedalam baldi/kolam itu minim lebih selagi 30 menit, tujuannya buat membikin ikan melaksanakan adaptasi sama air kolam serta esoknya ikan enggak stres yang melahirkan ajal.
bila telah, advis asal mula ikan patin ke dalam kolam sama kepejalan menebarkan 5 buntut/1 m persegi biar ikan mendapati laju kemajuan yang kilat.
amal pakan
frekuesi amal pakan ikan patin dijalani sebesar 3 kali satu hari ialah pada pagi, siang serta malam hari ialah pukul 06. 00 wib pagi hari, pukul 13. 00 wib siang hari serta pukul 20. 00 wib malam hari sama besaran pakan yang dikasihkan ialah 30% pagi hari, 30% siang hari, 40% malam hari. pakan yang dikasihkan itu paling tidak mempunyai isi vitamin protein sebesar 25 %, karbohidrat 25 %, serta lemak 35 %. pakan itu bisa berwujud afsun ikan serta pakan adendum lainnya.

pemeliharaan ikan patin
ketika ikan sudah berumur 40 hari sehingga kamu mesti melaksanakan pemilahan/menyortirmemilah sama peranti penyortir ikan yang dapat anda dapatkan sama membeli di gerai bahan budidaya ikan tujuannya buat membikin ikan serupa besarnya serta dalam waktu durasi yang serupa.

era pengetaman ikan patin
pengetaman ikan patin bisa di lakukan sehabis ikan dewasa 5 bulan era budidaya. pemanenan yang dianjurkan ialah pemanenan dijalani sama inaugurasi segala ikan di dalam kolam serta di pindahkan ke kolam terpal buat menjauhi stres serta ajal.

begitu risalah dialog tentang”cara budidaya ikan patin biar kilat besar di kolam tanah buat pemula“, hendaknya berfaedah serta janganlah lalai ikuti postingan abdi selanjutnya. hingga bertemu

No comments:

Post a Comment